Calendario
lunar para siembras de hortalizas.
CALENDARIO
DE SIEMBRAS Y TRANSPLANTES SEGÚN LAS FASES LUNARES.
Las
fases lunares son importantes en muchas cosas. La luna ejerce
influencia sobre las mareas y esta proporciona que la savia de las
plantas ascienda. Parece ser que el plenilunio y su luz provoca el
crecimiento en altura de las plantas. La luz de la luna interviene en
la fotosíntesis y en la germinación, ya que los rayos lunares
tienen capacidad para penetrar en el suelo.
Luna
llena: Es cuando mas
savia tienen los tejidos de los productos agrícolas, es recomendable
para la recolección de frutos y la preparación de la tierra.
Luna
menguante, adopta
la forma de la letra "C": la savia se concentra en las
partes subterráneas, es recomendable para injertos, podas, las ramas
sarmientos y cañas son mas resistentes cortadas en esta fase. La
siembra de productos de los que se consume la parte subterránea,
patatas, zanahorias etc. La siembra de hortalizas de las que se
consume la parte aérea pero que se quiere evitar su espigado o
granado.
Luna
creciente, adopta
forma de "D" : la savia sube a la parte aérea, se
recomienda para plantar y podar en los casos que se quiera favorecer
el rendimiento productivo de los arboles. La siembra de productos de
desarrollo aéreo excepto aquellas que se puedan espigar o granar a
causa del calor.
CALENDARIO
DE SIEMBRAS:
ENERO,
FEBRERO, MARZO, ABRIL Y MAYO:
Bulbos
de Verano, césped, pepino, calabacín, melón, sandia, perejil,
rabanitos, zanahoria, remolacha, endibias, judías, cardo, borraja,
acelga, ajos, semillas de flor, aromáticas, patatas.
JUNIO,
JULIO, AGOSTO, SEPTIEMBRE:
Cardo,
borraja, acelga, zanahoria, rabanitos, nabos, césped.
OCTUBRE,
NOVIEMBRE Y DICIEMBRE:
Habas,
espinacas, guisante, bisalto, ajos, bulbos de primavera, semillas de
flor y aromáticas.
CALENDARIO
DE TRANSPLANTE.
ENERO,
FEBRERO Y MARZO:
Cebolla
temprana, cebolla de fuentes, lechuga, borraja, acelga, puerro,
fresas, espárragos, rosales, arboles frutales y ornamentales,
arbustos comestibles.
ABRIL,
MAYO Y JUNIO:
Tomate,
pimiento, berenjena, lechuga, cebolla tardana, cebolla de fuentes,
acelga, borraja, guindilla, albahaca, perejil, puerro, col,
calabacín, pepino, sandia, melón, judía.
JULIO,
AGOSTO Y SEPTIEMBRE:
Alcachofa,
col, coliflor, apio, puerro, acelga, borraja, lechuga, escarola,
cardo.
OCTUBRE,
NOVIEMBRE Y DICIEMBRE:
Cebolla
temprana, lechuga, borraja, acelga, fresas, rosales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario